食品構成
2008年 05月 14日
献立をたてるときに食品構成というのをもとに考えます。
これはたとえば一日に1800kcalと決めたとします。
それをぜんぶごはんでは栄養偏ります。ぜんぶ野菜でも栄養偏ります。
よってだいたい 主食(ごはん)が何グラム 肉や魚が何グラムといったように量を決めるのです。これでだいたいカロリー計算は楽です。
なぜなら鶏肉50gと魚50グラムはほとんどカロリー同じです。
私は旦那の食品構成を考えました。
穀類(ごはんetc) 200g(320kcal)×3食
たんぱく質(肉・魚・卵etc) 150g(240kcal)×3食
野菜 150g(40kcal)×3食
調味料・油 10g(80kcal)×3食
です。これはかなりおおざっぱなので栄養学の先生に見せると怒られそうです。
これでも一日2200Kcalです。これにお菓子やアルコールを食べると軽く2500kcalこえるでしょう。
これを今までのS氏の食事と比較したいと思います。
これはたとえば一日に1800kcalと決めたとします。
それをぜんぶごはんでは栄養偏ります。ぜんぶ野菜でも栄養偏ります。
よってだいたい 主食(ごはん)が何グラム 肉や魚が何グラムといったように量を決めるのです。これでだいたいカロリー計算は楽です。
なぜなら鶏肉50gと魚50グラムはほとんどカロリー同じです。
私は旦那の食品構成を考えました。
穀類(ごはんetc) 200g(320kcal)×3食
たんぱく質(肉・魚・卵etc) 150g(240kcal)×3食
野菜 150g(40kcal)×3食
調味料・油 10g(80kcal)×3食
です。これはかなりおおざっぱなので栄養学の先生に見せると怒られそうです。
これでも一日2200Kcalです。これにお菓子やアルコールを食べると軽く2500kcalこえるでしょう。
これを今までのS氏の食事と比較したいと思います。
by gogo70
| 2008-05-14 01:36
| 体重管理